Юрист, адвокат Спб. Весь спектр юридических услуг в Санкт-Петербурге, Ленинградской области. Тел, ватсап: 8 (931) 005-96-46

Решение по гражданскому делу

Информация по делу

Дело № 2-2812/17

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Ленинский районный суд г. Омска

в составе председательствующего судьи Авдеевой Л.В.

при секретаре судебного заседания Манухиной Д.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Омске 31 июля 2017 года

гражданское дело по иску Трефиловой С В к Ческидовой М.В. о государственной регистрации перехода права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Трефилова С.В. обратилась в суд с иском к Ч.Н.В., Ческидовой М.В. о регистрации перехода права собственности на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>, ссылаясь на то, что она состояла в зарегистрированном браке с Трефиловым С.В.. В период брака они приобрели 30/49 доли жилого дома и 30/49 доли земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>. Объекты недвижимости оформлены на имя Трефилова С.В.. ДД.ММ.ГГГГ Трефилов С.В. умер. После смерти супруга оформлением наследства занимался К.А.Г., который передал ей свидетельства о государственный регистрации права собственности на 30/49 доли указанных объектов недвижимости. В ДД.ММ.ГГГГ ответчики решили продать свою долю, при этом 19/98 доли спорных объектов принадлежали Ч.Н.В. на основании договора купли – продажи от ДД.ММ.ГГГГ. Также 19/98 доли спорных объектов принадлежали Ческидовой М.В. на основании свидетельства о праве на наследство. Так как переход права собственности оформлялся Ческидовой М.В., денежные средства за долю Ческидовых в размере 1100000 рублей были переданы ответчикам, о чем составлена расписка от ДД.ММ.ГГГГ. Ответчики передали ей ключи от дома и имеющиеся документы. Представитель по доверенности К.А.Г. должен был заниматься оформлением и регистрацией перехода права собственности. ДД.ММ.ГГГГ К.А.Г. умер. В настоящее время выяснилось, что свидетельства о праве собственности, оформленные после смерти супруга сфальсифицированы. Просит признать сделку – договор купли – продажи от ДД.ММ.ГГГГ на 38/98 доли земельного участка площадью <данные изъяты> с кадастровым номером № и 38/98 доли жилого дома общей площадью <данные изъяты> по <адрес> заключенную между Ч.Н.В., Ческидовой М.В. и Трефиловой С.В. состоявшейся; произвести государственную регистрацию перехода права собственности от Ч.Н.В., Ческидовой М.В. к Трефиловой С.В. 38/98 доли земельного участка площадью <данные изъяты> с кадастровым номером № и 38/98 доли жилого дома общей площадью <данные изъяты>по <адрес>; произвести государственную регистрацию перехода права собственности от Трефилова С.В. к Трефиловой С.В. 30/49 доли земельного участка площадью <данные изъяты> с кадастровым номером № и 38/98 доли жилого дома общей площадью <данные изъяты> по <адрес>.

В ходе судебного разбирательства истец уточнила требования, предъявив их к Ческидовой М.В., просила признать сделку – договор купли – продажи от ДД.ММ.ГГГГ на 38/98 доли земельного участка площадью <данные изъяты> с кадастровым номером № и 38/98 доли жилого дома общей площадью <данные изъяты> по <адрес> заключенную между Ч.Н.В., Ческидовой М.В. и Трефиловой С.В. состоявшейся; произвести государственную регистрацию перехода права собственности от Ч.Н.В., Ческидовой М.В. к Трефиловой С.В. 38/98 доли земельного участка площадью <данные изъяты> с кадастровым номером № и 38/98 доли жилого дома общей площадью <данные изъяты> по <адрес>.

В судебное заседание истец Трефилова С.В. не явилась, о времени и месте слушания дела извещен.

Представитель истца – Каплина Ю.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании требования, с учетом их уточнений, поддержала в полном объеме, по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик Ческидова М.В. в судебном заседании признала требования Трефиловой С.В., указав, что, действительно, ей на основании свидетельства о праве на наследство принадлежало 19/98 доли спорных объектов на основании свидетельства о праве на наследство, также 19/98 доли принадлежали ее матери – Ч.Н.В.. ДД.ММ.ГГГГ они продали принадлежащие им доли Трефиловой С.В., регистрацию права собственности поручили К.А.Г.. До настоящего времени переход права собственности не зарегистрирован в установленном законом порядке и произвести данную регистрацию невозможно, так как ДД.ММ.ГГГГ умерла Ч.Н.В.. Фактически право собственности на основании договора купли – продажи перешло к Трефиловой С.В.: она пользуется жилым домом, ей были переданы ключи и документы.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Пунктом 1 ст. 164 ГК РФ установлено, что сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 131 данного Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда (п. 3 ст. 165 ГК РФ).

В силу п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные

или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В судебном заседании установлено, что земельный участок и жилой дом <адрес> находятся в общей долевой собственности и принадлежат Ч.Н.В. (19/98 доли), Ч.В.Ф (19/98 доли), Трефилову С.В. (30/49 доли), что подтверждается выписками из Единого государственного реестра недвижимости (л.д.55-56, 59-61).

Из свидетельств о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.12,13) следует, что наследником имущества Ч.В.Ф, умершего ДД.ММ.ГГГГ, является его дочь Ческидова М.В. и к ней перешло право собственности на 19/98 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок и жилой дом, расположенные по адресу: <адрес>.

Стороны в судебном заседании пояснили, что ДД.ММ.ГГГГ между Ч.Н.В., Ческидовой М.В. (продавцы) и Трефиловой С.В. (покупатель) заключен договор купли – продажи, согласно которому Ч.Н.В. и Ческидова М.В. продали, а Трефилова С.В. купила 38/98 доли земельного участка площадью <данные изъяты> с кадастровым номером № и 38/98 доли жилого дома общей площадью <данные изъяты> по <адрес>. Договор купли-продажи не был зарегистрирован в установленном законом порядке.

Из материалов дела следует и установлено судом, что между Ч.Н.В., Ческидовой М.В. и Трефиловой С.В. достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора купли-продажи жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ. Обязательства по сделке сторонами исполнены: денежные средства переданы Ческидовой М.В. в полном объеме, в размере 1100000 рублей, что подтверждается распиской (л.д.14), при этом продавцы передали, а Трефилова С.В. приняла доли в жилом доме и земельном участке. Претензий друг к другу стороны не имели. Указанные обстоятельства не оспаривались сторонами в судебном заседании.

Ни одна из сторон от государственной регистрации сделки не уклонялась.

ДД.ММ.ГГГГ Ч.Н.М. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти. Данное обстоятельство явилось препятствием для государственной регистрации указанной сделки.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2 ст. 1152 ГК РФ).

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Как следует из ответа Нотариальной палаты Омской области от ДД.ММ.ГГГГ, наследственное дело после смерти Ч.Н.М. не заводилось, сведения об удостоверении завещания отсутствуют.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 62 совместного постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», на основании ст.ст. 58, 1110 и 1112 ГК РФ обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам. Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности (ст. 551 ГК РФ) к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца.

Покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности.

Рассматривая такое требование покупателя, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче и исполнение покупателем обязанности по оплате. Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование

покупателя.

Исходя из положений вышеприведенных правовых норм и разъяснений, покупатель по договору купли-продажи недвижимого имущества при условии исполнения всех условий договора сторонами вправе обратиться с требованиями о государственной регистрации перехода права собственности на это имущество к наследнику продавца в случае смерти последнего. Такие требования подлежат удовлетворению, если нет иных препятствий для регистрации права собственности покупателя на недвижимое имущество, кроме смерти продавца.

Следовательно, после смерти Ч.Н.В., выразившей свою волю на отчуждение спорного имущества, но умершей до государственной регистрации перехода права собственности на указанное имущество, обязанности по договору купли-продажи спорного имущества перешли к ее дочери – Ческидовой М.В..

Оценив в совокупности представленные доказательства, с учетом признания требований ответчиком Ческидовой М.В., суд считает возможным признать сделку купли – продажи 38/98 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок и жилой дом <адрес>состоявшейся и зарегистрировать переход права собственности на указанное имущество от Ч.Н.В., Ческидовой М.В. к Трефиловой С.В., поскольку судом установлено, что государственная регистрация права собственности возможна лишь при наличии заявлений сторон договора, а получить заявление от Ч.Н.В. невозможно, в связи с ее смертью.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Трефиловой С.В. удовлетворить.

Признать состоявшейся сделку купли – продажи 38/98 долей земельного участка площадью <данные изъяты> с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес> 38/98 долей жилого дома общей площадью <данные изъяты> по <адрес>, заключенную ДД.ММ.ГГГГмежду Ч.Н.В., Ческидовой М.В. и Трефиловой С.В..

Произвести государственную регистрацию перехода права собственности на 38/98 долей земельного участка площадью <данные изъяты> с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес> и 38/98 долей жилого дома общей площадью <данные изъяты> по <адрес> на основании договора купли — продажи, заключенного ДД.ММ.ГГГГ между Ч.Н.В., Ческидовой М.В. (продавцы) и Трефиловой С.В.(покупатель).

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд через Ленинский районный суд города Омска в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья —

Решение в окончательной форме изготовлено 04 августа 2017 года

Судья —

Закрыть меню