Юрист, адвокат Спб. Весь спектр юридических услуг в Санкт-Петербурге, Ленинградской области. Тел, ватсап: 8 (931) 005-96-46

Секретный отдел Военной части против работника. Подлоги. Увольнение. Суд.

Расскажу интересное дело из своей судебной практики. Дело мне запомнилось, так как увольнение было непростое. На стороне ответчика стояла войсковая часть, а клиентка моя (назовем ее Ирина) работала в должности телеграфиста станции засекреченной связи отделения связи (штаба) узла войсковой части. Работа у Ирины требует оперативности и связана она с государственными секретами. Понятно, что, чтобы выполнять ее — нужна хорошая оргтехника. Вместо этого, в узле связи оргтехника, которая «на ладан дышит».

А телеграфистки получали нарекания за то, что важные сообщения доставляются с опозданием! Ирине надоело получать выговор, и она написала рапорт вышестоящему начальству, что работать на такой технике невозможно и поинтересовалась: «где новые компьютеры, которые давно заложены в бюджет?»

После этого и началось гонение — тайное, подлое. Сначала ей «влепили» выговор и отстранили от работы, придумав то, что она в секретную часть пронесла личный ноутбук через окно! Не поленились рапорта подложные сделать, это позже мы доказали в суде. После отстранения Ирина обратилась в военную прокуратуру. Была проведена служебная проверка. Прокуратура выявила нарушения, и приказ о дисциплинарном взыскании был отменен.

Пока Ирина знакомилась на территории части с материалами служебной проверки, ей успели оформить прогул, а позже вынесли приказ об увольнении. Ведь фактически ее не было на рабочем месте! Для Ирины это был шок! Ведь она находилась на территории войсковой части и за что ей прогул? На ее прежнее место в узел связи ее еще не допустили, а после отстранения от работы рабочее место ей не определили. Где ей быть-то? Остается только ходить по территории части.

Пока она бегала, отменяла одно взыскание, «прилетело» следующее! Пришлось обратиться в суд и доказывать незаконность увольнения. На стороне войсковой части в суде было «Целое войско» из бравых вояк. Очень ведь не хотелось принимать обратно принципиального работника.

Суд принял сторону Ирины. Суд признал процедуру увольнения незаконной и установил, что когда отстраняют работника, то должны определить, где работник должен находиться в свое рабочее время.

Ирину восстановили на работе. Она осталась довольна справедливым решением, ведь непросто отстоять свою правоту у такого серьезного ответчика в суде! Суды часто принимают сторону сильного, властного органа.

Добавить комментарий

Закрыть меню