Юрист, адвокат Спб. Весь спектр юридических услуг в Санкт-Петербурге, Ленинградской области. Тел, ватсап: 8 (931) 005-96-46

«Сынок, а как же я»? Как отсудить подаренный дом.

Хочется поделиться своей судебной практикой. Равнодушной остаться мне было трудно.

Пришел ко мне пожилой мужчина. Зовут его Борис Андреевич.

Одет он был очень просто, по- рабочему. Руки в мозолях от трудовой жизни. Он всю жизнь работал на заводе токарем, родил и вырастил сына. Вот, казалось бы, сын — отрада на старости лет. Но именно с сыном испорчены отношения, и он вынужден просить о помощи.

Живет Борис Андреевич в частном доме, на берегу реки, ловит рыбку.

Началось все с того, что сын предложил ему сделать дарственную на дом. Проживать в нем сын не собирался. Выгонять отца из дома тоже не собирался.

Борис Андреевич согласился, так как возраст берет свое, сын у него один, и не все ли равно, когда он будет оформлен на сына.

Недолго думая, договор дарения между отцом и сыном был подписан и зарегистрирован в Росреестре.

После этого и началось….

Отец резко стал не нужен. В гости ездить сын к нему перестал.

Спустя некоторое время сын объявил, что под залог дома он решил взять кредит.

Борис Андреевич возмутился и возразил, что это его дом. Он не собирается идти на улицу, если сын не будет гасить кредит.

Сын ему ответил: «Папа, вообще-то, это мой дом!».

Он заявил так же, что ему нужны деньги, и кредит он платить не станет. Сделает два три платежа, а там пусть банк забирает дом.

Борис Андреевич не знал, как ему быть. Осталось попробовать расторгнуть договор в суде.

Ситуация непростая, суд мог рассмотреть дело не в нашу пользу.

Я составила исковое заявление, и мы пошли с ним в суд.

В суде для Бориса Андреевича был еще один сюрприз: вместо сына в суд пришел его представитель и категорически был не согласен с нашими требованиями.

В глаза сыну глянуть не удалось; бумага не краснеет; представитель делает свою работу, да и юридически сделка правильно оформлена.

В первой инстанции суд нам отказал.

Вышли мы с Борисом Андреевичем из суда понурые. Мне нелегко, так как понимаю, что незаконное решение. Да и по человеческим меркам жалко старика. Он пошел к себе домой с огромным камнем на душе. Мне сказал спасибо за работу.

Я долго ждала звонка от него, но не дождалась. Сама ему позвонила, когда срок для обжалования подходил к концу. И спросила про написание жалобы.

Обжаловать решение он не хотел, хотя я сказала, что оплату брать за жалобу и апелляцию не буду. Борис Андреевич считал, что вышестоящий суд решение не изменит.

И все — таки, он согласился.

Мы пошли в апелляцию. Ожидание было долгим.

Сын его так и не пришел в областной суд, зато его представитель пришел. Очень четко изложил свою позицию, что сын единственный собственник, оплачивает ежегодно налоги за дом.

Вот только суд посмотрел на дело иначе. Борис Андреевич не переезжал из дома, сам оплачивал свет, покупал уголь, содержал свой дом по-прежнему.

Эти аргументы были приняты судом.

Решение суда первой инстанции было отменено. Дом вернули в собственность Борису Андреевичу.

Вот с сыном, конечно, отношения могут не восстановится.

Я очень рада, что смогла помочь человеку!

Пишите свое мнение об этой истории. Мне важно знать, как вы считаете, правильно ли поступил сын, что не хотел вернуть дом отцу.

 

 

Закрыть меню